Vipassana в Джайпуре

Level 4.6

2017

Я решила, что пора сменить обстановку и сделать генеральную уборку в своей голове. Настя решила на vipassanu ехать со мной, несмотря на то, что она была там меньше 3 месяцев назад.
И это будут самые счастливые 10 дней проведённые вместе. Наконец-то я услышу, как Настя молчит.

IMG_1164
Где-то в Джайпуре

Вещи собраны, билеты куплены, мы едем в Джайпур, розовый город, город всех влюблённых и, как оказалось, самый красивый город Индии. Но все могло бы быть по-другому, если бы не Бенни — наш дружочек.

Processed with Snapseed.
Джайпур

Приехали в Джайпур по среди ночи. Поселились в первый попавшийся отель, который нашли на booking, как оказалось недалёко от ж/д вокзала с милым названием ОМ.
Ночь в дороге на местном автобусе с отсутствием стёкл в некоторых местах, оставила нам подарочек на утро в виде температуры, больного горла, кашля и потери голоса у моей подруги. Все попытки решить какие-то свои дела или посмотреть город в таком состоянии оказались безрезультатными. «Это не Драйпур, а бомжатня какие-то!» Кружляя на тук-туке вокруг района вокзала, в поисках обмена валют, банкомата и легендарных джайпурских сладостей, у нас сложилось именно такое впечатление о розовом городе, который вообще не был ни капли розовым.

Processed with Snapseed.
Хава Махал.

Мы купили фруктов, лекарств и вкусняшек и решили, что самое лучшее, что мы сегодня можем сделать — это устроить просмотр индийских фильмов у себя в дешевенькой комнате с розовыми стенами недалёко от ж/д вокзала.

Processed with Snapseed.
Хава Махал

На следующий день Бенни приехал нас спасать. «Вы что здесь живёте?»
Он собрал нас, наши вещи и увёз нас с этой «бомжатни» в красивый розовый город.
На следующий день начался 10 дневный курс vipassana.
Территория разделена на 2 половины женская и мужская, между ними высоченная стена, не хватает только колючей проволоки сверху. Аскетичные милые домики на одного или двух человек разбросаны по все территории, аллеи с экзотическими растениями и деревьями, где гуляют павлины и живут зеленые попугаи. Посредине центра стоит огромная буддисткая пагода с золотыми макушками. Какие-то чересчур райские условия, как для аскезы.

Processed with Snapseed.
Буддийская пагода в центре випассана Гоенко.

В первый день на вечерней лекции Гоенко сказал, что второй и шестой день самый сложный, что будет непреодолимое желание все бросить и бежать. Но наступило завтра, а я никуда убегать не хочу, мне здесь достаточно хорошо и комфортно. На третий день, правда, стало скучно, я развлекалась как могла. Нет, я понимаю, что я пришла сюда не веселится, и 10 с половиной часов медитации в день это не шуточки вам, но свободное время, хоть и чуть-чуть, но все же есть. Только на что его тратить, если читать, писать, разговаривать, слушать музыку нельзя?

Развлечение (или маленькие радости) №1
Ходить по территории и собирать красивые перья павлинов и попугаев, а потом красиво подвешивать их у себя в домике. Но этого занятия хватает на 1-2 дня, потом комната становится похожа на курятник.

Processed with Snapseed.

Развлечение (или маленькие радости) №2
Еда! Больше всего я любила завтраки. Вкусная пресная каша, стакан горячего молока, какой-нибудь фрукт, банан или папайя и иногда нас баловали финиками. На завтрак я шла, как на праздник. Радость заключалась в предвкушении, а что же сегодня вкусненького приготовили на завтрак, обед или ужин. Обычно всегда давали все одно и тоже, но иногда перепадали всякие вкусняшки и сладости.
Вообще еда была достаточно сдержана и аскетична.

Processed with Snapseed.

Развлечение (или маленькие радости) №3
Завтрак, обед и ужин — это единственное время, когда ты можешь выйти с женской территории, но только в женскую столовую. В столовой есть «стол заказов». Если тебе, что-то нужно, можешь на специальном листочке написать своё имя, комнату и список необходимых вещей и на следующее утро получишь свой заказ.
Я любила почитать кому что нужно, у кого какие желания, иногда сама брала ручку и сочиняла «Эх, чего бы такого этокого пожелать?»

IMG_1217

Развлечение (или маленькие радости) №4
На самом деле в этом раю есть маленькие ограничения. И одно из них, это аскеза от еды, то есть ты ешь, но только в отведённое время в отведённом месте и все. Вот так гуляешь по территории заглядываешь в одну урну, в другую, а там упаковки от чипсов, печенек и обвёртки от шоколадок. Девочки, они такие девочки.
У меня не было и малейшей мысли пронести с собой каких-нибудь «наркотиков», но я с удовольствием наблюдала, как другие нарушают правила. Представляла, как они закрывшись в своих комнатах и под одеялом, тихонечко, что бы никто не услышал поглощают свои хрустящие вкусняшки.

Развлечение №5
Писать и читать на vipassane нельзя. Проносить с собой книжки, тетрадки, ручки и гаджеты категорически запрещено. Остаётся читать этикетки на упаковках. Я изучила состав всех своих тюбиков, этикеток, упаковок и инструкций к лекарствам.

Развлечение (или маленькие радости) №6
Ожидание или предвкушение чего-то хорошего — это всегда очень приятное чувство. Только кто-то ждёт ребёнка, переезда в новый дом, Рождества, свой День Рождение или долгожданного отпуска. А я с такой же радостью жду утром любимую и единственную тёплую кофту из прачечной. С такой же радостью жду по утрам рулон туалетной бумаги или крем для рук в «столе заказов». Как маленький ребёнок ждёт Деда Мороза на Новый Год, зная, что утром его ждёт подарочек под елкой, с такими же чувствами я утром бежала в столовую к «столу заказов»

Развлечение (или маленькая радость) №7
Если 10 с половиной часов в день медитировать сидя, то вполне логично, что все свободное время я старалась двигаться. Я наряжалась красиво и шла ходить вокруг клумбы. 20 кругов на рассвете после завтрака, 20 кругов после обеда и 10 после вечернего чая. Я подсчитала, что 10 кругов равны 1 км. Я для себя решила, что должна проходить по 5 км в день.

Развлечение (или маленькие радости) №8
Созерцание. Что не говори, здесь есть на что поглазеть. Павлины гуляют стаями, попугаи вечно ругаются на своём дереве, обезьяны огромными семьями любят гулять среди людей, закаты, рассветы, бабочки, цветочки, люди конце-то концов.

Развлечение (или маленькая радость) №9
Лекции с Гоенко. Это похоже на прочтение умной духовной книги и просмотр индийской комедии одновременно. К тому же он всегда рассказывал, что нас ждёт завтра и какие новые шаги в медитации мы должны будем освоить. Очень харизматичный и обаятельный человек, смотреть с ним видео лекции было одно удовольствие.

Развлечение (или маленькая радость) №10
Студентам, которые впервые на vipassane, жить было чуточку легче, чем старым студентам, которые уже посещали одну из vipassan Гоенко. Мне на вечерние чаепитие давали чай с молоком и рисовые хлопья, иногда арахис в сахаре. Насте было сложнее. У неё вечером была только сладкая вода с лимоном и ничего больше. Я любила втихаря, пока надзиратели не смотрят, принести Насте в комнату вкусных орешков или пойти срезать на клумбе алоэ для лица. Я знаю, что ей приятно и мне от этого становилось немножечко радостней.

Processed with Snapseed.
Amer ford

4:00 утренний гонг, призыв к тому, что пора вставать.
4:30-6:30 утренняя медитация
6:30-8:00 завтрак и свободное время
8:00-9:00 групповая медитация
9:00-11:00 медитация
11:00-11:45 обед
12:00-12:30 беседы с учителем
12:30-13:00 отдых
13:00-14:30 медитация
14:30-15:30 групповая медитация
15:30-17:00 медитация
17:00-17:30 вечерний чай
17:30-18:00 отдых
18:00-19:00 групповая медитация
19:00-20:30 лекция с Гоенко
20:30-21:00 медитация
21:00 выключаем свет в домиках и ложимся спать.

Processed with Snapseed.
Amer ford

В начале курса я осознанно приняла решение жить 10 дней без часов, просыпаться с гонгом и ориентироваться по колокольчикам, которые всегда звонили за 5 минут до начала медитации. После того, как я первый раз проспала утреннюю медитация, я более осознала начала относиться к своему сну. На следующий день я пришла на медитацию в 3:46 утра. В этот же день в «столе заказов» я попросила часы, но на следующий день я ничего для себя не обнаружила. Три дня подряд я писала им записки про часы на разных языках и с иллюстрациями, но эта моя просьба так и не была услышана.

Processed with Snapseed.
Amer

Самый сложный и единственный сложный день для меня оказался 7-ой. С самого утра все пошло не так и к вечернему чаю я готова была разрыдаться прямо в столовой. Я никогда не брала на ужин эти рисовые хлопья, а сегодня сидела с подносом, где была их большая гора. Я нервно заедала свой стресс и апатию сегодняшнего дня. После мысли «Интересно, а видно, со стороны, что я их не ем, а заедаю стресс?» ко мне тут же подсаживается Настя с двумя стаканами сладкой воды с лимоном. И первый раз за весь курс мы посмотрели друг другу в глаза, улыбнулись в мыслях и стало немного легче. Я поняла, что не одинока!

Processed with Snapseed.
Amer Ford

Мы вышли абсолютно счастливыми людьми, с чистым и прозрачным умом, с детской непосредственностью, верой в себя и абсолютной верой в чудеса. Первый раз я чётко поняла, что я действительно хочу и куда мне идти. Казались все преграды, которые могут возникнуть на моем пути маленькими соринками. Преград не существовало для меня ни в чем.
Прошло время и это эйфорийное чувство растерялось. Но навсегда осталось осознание того, что все — «аниче». Все пройдёт!
И это тоже пройдёт!
Незачем понапрасну беспокоится!
Аниче!

Processed with Snapseed.
Где-то в Джайпуре

На выходе с випассаны нас встречал Бенни! Мы пели украинские песни во весь голос, катаясь на мотоцикле по Джайпуру, мы танцевали на первой попавшейся индийской свадьбе, пели мантры и ели сладости с кришнаидами, занимались утренней йогой на горе в храме у Шивы с видом на весь город, готовили халаву (индийский десерт из морковки) с семьёй Бенни, перепробовали все лучшие сладости в Джайпуре и с волшебным и сказочным состоянием души мы вернулись домой, в MOUNVAN.

Аниче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *