День 6. Лобуче (4910м)

Level 3.6 

Лобуче (4910м)

А вот тут начинаешь понимать, что горы это как бы не шуточк.

С точки зрения маршрута, дорога достаточно легкая, вначале крутой подъем, а потом по относительно ровной тропе идёшь себе вверх. Правда ветер, холодный и сильный, такой агрессивный, что кажется как будто кожу разъедает, промерзают даже косточки. Вот тут я, наконец-то поняла зачем эта штука на лицо нужна, а я все думала, что это все-таки повязка на голову.

трек к Эвересту
ДОРОГА в Лобуче.

Высота по чуть-чуть начинает ощущаться, идти становится действительно тяжелее. Вроде делаешь тот же шаг, что и вчера, но он уже даётся немного сложнее.

трек к Эвересту
Попадаешь в другое измерение. Зелени нет вообще. Все в серых и коричневых тонах. Острые скалы, снежные горы, вот они, рукой достать.

Поднимаешься на гору, с последних резервных сил преодолеваешь крутой подъем, с надежной смотришь на вершину, как будто тебя на верху Санта Клаус с подарками ждёт , делаешь чрезвычайные усилия, последний рывок и вот ты наверху.

трек к Эвересту

Попадаешь в другое измерение. Зелени нет вообще. Все в серых и коричневых тонах. Острые скалы, снежные горы, вот они, рукой достать. Буддийские сооружения из камней — в память о погибших шерпах, рядом памятник  экспедиции «Консультанты по приключениям» под руководством Роба Холли с фотографией всей команды, которая трагически погибла 11 мая 1996 года вместе с экспедицией «Горное безумие» под руководством Скотта Фишера. И дальше идёшь, как по кладбищу, огромный камень с православным крестом, в память всем погибшим на Эвересте христианам, еврейский памятник, всем тем, кто не спустился, ещё одним монумент на китайском.

трек к Эвересту
Памятник погибшей в мае 1996 года на Эвересте экспедиции «Консультанты по приключениям» под руководством Роба Холли

Смотришь на это все, смотришь вокруг себя и понимаешь, что ты маленькая букашка, от которой вообще ничего не зависит. Просто, вообще, ничего, не зависит.

трек к Эвересту
На этом участке маршрута по ходу у всех одни и тебе мы ли в голове. Остаётся только надежда на надежду…

Тут не важно сколько у тебя денег, в чем ты одет и как ты выглядишь, здесь не важно, чего ты добился в жизни и сколько было вершин у тебя под ногами.

трек к Эвересту
трек к базовому лагерю Эверест

Сколько профессиональных альпинистов не спустились с Эвереста, столько же новичков без подготовки поднялись, покорили и уехали счастливые домой.

Здесь не работаю законы, к которым мы привыкли. И ты здесь вообще ничего не решаешь.

трек к Эвересту
Сколько профессиональных альпинистов не спустились с Эвереста, столько же новичков без подготовки поднялись, покорили и уехали счастливые домой. Здесь не работаю законы, к которым мы привыкли. И ты здесь вообще ничего не решаешь.
трек к Эвересту
Лобуче

Каждый молчал о своём.
В таком настроении мы дошли до Лобуче.
Рай бросил меня греться на солнышке и пошёл искать место, где мы будем ночевать. Лобуче — это маленькое поселения, для транзита и акклиматизации туристов, настолько маленькое, что мест не оказалось.
Обычно я выхожу последняя и прихожу в поселение первая, что-то сдала я позиции сегодня. Хорошее начало дня. Вот интересно, и что в таких случаях делать? Идти дальше по маршруту, нельзя, суточный перебор высоты сильный будет. Идти обратно, ну как бы тоже вообще не вариант.

Оставила Рая греться на солнышке, пошла искать себе место под солнышком. Я нашла, новый guest house «To EBC» отличное место, со светом в номере, с тёплым огромным одеялом, с вкусным меню и улыбающимся персоналом. С этого момента дальше по маршруту своим поселением занимаюсь я сама. Оказывается, есть здесь в горах хорошие люди и вкусный какао, а я уже потеряла всякую надежду.

трек к Эвересту
Правда ветер, холодный и сильный, такой агрессивный, что кажется как будто кожу разъедает, промерзают даже косточки. Вот тут я, наконец-то поняла зачем эта штука на лицо нужна, а я все думала, что это все-таки повязка на голову.

За целый день в Лобуче у меня было несколько попыток выйти на улицу и прогуляться по горам, но было настолько холодно и ветрено, что на пороге прогулка начиналась и заканчивалась.

трек к Эвересту
Лобуче

И на этот раз горная болезнь обошла меня стороной. Я начинаю подозревать, что все дело в кофе. Кофе, давно известный факт, расширяет сосуды. Я выпиваю в день 3 чашки крепкого кофе.
Первая чашка, утром, перед началом маршрута. Вторая, по окончанию маршрута и третья, вечером перед сном. Несмотря на то, что в горах, на высоте настоятельно не рекомендуется пить кофе, так как он учащает и без того ускоренное сердцебиение. Но сосуды он же расширяет все-таки. Может кому-то он и навредил когда-то, но мне пока явно только помогает.

Завтра финальная точка и самая большая высота. Ну до скорой встречи Эверест!

День 6. Лобуче (4910м): 1 комментарий

  1. Катюша, это идеальная реклама для хозяйки кофейни:

    «Может кому-то он и навредил когда-то, но мне пока явно только помогает.»

    (:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *