Бадринатх, Хумкунд Сахиб, Кедарнатх (Часть 3)

Level 4.10.3

Кедарнатх, в гостях у Шивы

Сообщила правительству, что я собираюсь идти к Шиве, зарегестрировались, получила пропуск, теперь мне нужно найти джип, который отвезёт меня 4 км к началу тропы.


Но вместо джипа я нашла огромную очередь. Я надеюсь это не очередь к джипу? Я пришла к началу этого непонятного для меня скопления людей и действительно, все эти люди стояли, что бы попасть на другую сторону моста и сесть на джип, который отвезет их к тропе. Полиция пропускала людей по мере отправления маршрутных джипов, а это значит очень медленно. На все мои вопросы у полиции был один ответ «Идите в конец очереди!» Вы понимаете, мне СРОЧНО, нужно к Шиве! Мне нужно сегодня подняться наверх и успеть спуститься вниз до того как потемнеет. Если я пойду в конец очереди, то я как раз до темноты успею попасть на ту сторону моста! На лице полицейского не дрогнул ни один мускул, но я все-таки услышала заветные слова «Проходите!»
Ом Намах Шивая!


И вот я на начале тропы. Многочисленные мозоли и здравый смысл шептали мне «Возьми лошадку!» Но это же духовный путь и заключительная часть моей садханы, ни о каких лошадях и речи быть не может.
Я успею! Я смогу подняться по крутой тропе 14 км и 1500 м вверх, поздороваться с Шивой и спуститься вниз эти 14 км, с мозолями и без еды, за 9 часов!


Через 5 км непрерывного горного пути, я решила, что все-таки нужно выдохнуть, выпить чая, набрать воды, найти телефон с мантрой «Ом Намах Шивая!» в рюкзаке и распутать наушники. И все-таки мне нужен карт (местный йогурт или кефир, но скорее кислое молоко). Опросила все соседним лавки с чаем, ни у кого нет. Возвращаюсь к своему чаю, а за моим столиком сидит молодой человек.
-Могу я что-то купить для вас?
-Конечно можете, если найдёте в этой местности йогурт для меня, вы сделаете меня чуточку счастливей. И он отправился по моему маршруту спрашивать у всех карт, которого я знаю точно, что там нет, а я продолжила спокойно допивать свой чай и распутывшать наушники. Оказалось они с другом тоже планируют сегодня спуститься вниз, а это уже интересно.
-Хотите, можем продолжить маршрут вместе?
-Я вас догоню через 20 минут! — чересчур уверенна в своих силах, заявила я.


Следующая запланированная остановка через 3 км, через 3 км крутого подъема вверх. И вот я уже на последнем дыхании ползу по крутым ступенькам, доползаю до камня, где сидит молодой человек, который все хочет мне что-то купить «Вот я вас и догнала!» и сажусь на камень рядом с ним. Оставшийся маршрут мы продолжили вместе.

Вторая половина пути в Кедарнатх оказалась очень сложной и безумно красивой. Все таки ярко светило солнце, пели птички и все застелено луговыми цветами.

И вот мы добрались!
Кедарнатх представляет собой небольшое поселение с гестхаусами и тэндами, палатками с чаем и едой, ну и конечно же Мандиром. Какой же он красивый и величественный, при виде его аж дух захватывает!


У входа на территорию Мандира я остановилась, снизу вверх по всему телу пробежала волна какого-то сильного ощущения и на глазах выступили слезы. (Так, Катя, держи себя в руках!) На входе в сам Мандир ещё одна волна, я незаметно вытерла покатившееся слезы и переступила порог Мандира. Внутри мне стало легко и спокойно, я пошла по периметру поздоровалась со всеми Божествами, поздоровалась с Шивой, прошептала на ухо Нанди 3 заветных желания, вот и все, миссия выполнена.


На выходе стоял нарядный служитель храма с характерной нарисованной отметиной на лбу, вот кто мне нужен, брахман этого божественного дома. Я достала свой 2-х килограммовый Шивалинлам и отправилась к нему.
— Могу я Его оставить пожить у вас в Мандире?
— Да, можете! А когда вы его заберёте?
— Весной!
— Я не услышал, когда?
Я уже ничего не смогла ответить, у меня началась самая настоящая истерика, он аккуратно с пониманием забрал у меня из рук Шивалингам, положил его на алтарь рядом с каким-то Божеством.
— Это хорошее место для него, не переживайте.
— Могу я посидеть здесь?
Он утвердительно кивнул головой. Я уселась в углу Мандира, рядом со своим Шивалингамом, где все измазано маслом гхи. Истерика все новыми и новыми волнами накрывала меня, хоть я и пыталась успокоится и взять себя в руки.

Если я «камень» в храме оставить не могу без истерик, что же будет, когда у меня будут дети? Почему я свой любимый Шивалингам решила оставить в Мандире? По-моему что у меня развилась сильная привязанность к нему! Потому что я сильно заигралась в материализацию Богов, для меня весь Шива стал моим камнем, а я хочу, что бы Он был везде, как прежде. И к тому же я считаю, что это очень хорошее образование для него, пожить год в таком сильном месте, рядом с Самим Шивой! Через год, когда я его заберу он будет очень сильный и могущественный!


Начали подходить люди и спрашивать все ли со мной в порядке. Я искренне пыталась улыбаться давая понять, что у меня все хорошо. Поскольку конца этому рыданию не было видно, я решила покинуть Мандир. Выйдя на улицу я вроде успокоилась, но как оказалось, ненадолго.


Мои новые друзья с пониманием не трогали меня, а терпеливо ждали, когда это закончится. Я благодарна им, что никто не задавал лишних вопросов, когда я вытерла последнии слезы, мы просто молча пошли искать приют на ночь, потому что ни у кого не было ни сил ни желания покидать это место сегодня. Меня уже не волновало успею ли я на свою випассану, ведь я здесь, с Шивой, и мне больше сейчас ничего не нужно.


С жильём оказались небольшие проблемы, меня никто не хотел селить. Нам отказали в 4-х гестхаусах! Я решила, если и в 5-ом меня не примут, пойду спать в Мандир к Шиве! Но ребята пошли в полицию с моим паспортом, объяснили ситуацию и мы наконец-то поселились.


Вечером мы опять пошли в Мандир, на вечернюю церемонию. На этот раз я спокойно и внимательно все рассмотрела, обошла три раза вокруг храма и стала наблюдать за происходящей возле него церемонией. Я поднимаю голову в небо и вижу Шиву! Все небо затянуто облаками, но один небольшой участок был чистый и в нем из горных снежных вершин чётко прорисовывалось лицо смотрящего на нас Шивы.
-Смотри!
-Что?
-Видишь Шиву?
-Нет, не вижу.
Ну конечно, как ты его можешь видеть, ты же не постился 16 понедельников!!!


Начался дождь и мы пошли спать. Утром с полной ответственностью, что нам в 5 часов нужно начать спускаться, я проснулась раньше всех. Пока мои ребята собирались, я конечно же пошла перед уходом ещё разок посмотреть на Мандир. Небо было абсолютно чистым и Кедарнатх окружили огромные уходящие в небо снежные вершины, которых вчера ещё не было. Я опять сделала кору вокруг Храма, взяла чай и не могла налюбоваться сочетанием этих величественных гор на заднем плане божественного Мандира.


В 5 часов двери храма открылись для утренней пуджи, куда могут присоединиться все желающие, только билетик нужно купить. Денег я с собой не брала, так как не планировала, что дождусь открытия Мандира. Ну раз он все таки открыт, решила зайти последний раз, поздороваться с Шивой и попрощаться с Шивалингамом. Очередь из людей я настойчиво пыталась обходить стороной, так как нет у меня билетика на пуджу, но другой дороги не было, как вместе со всем течением передвигаться по Мандиру. Я спросила у служителя храма, могу ли я без билетика на пуджу пройти к нерукотворному Лингаму Сваямбху, служитель взял меня за руку и повёл к Лингаму, не обращая никакого внимание на очередь и толпу. Возле Лингама служащий храма разогнал людей, мол долго здесь стоять нельзя, прикоснулись и все — следующий, и протолкнул меня к Шивалингаму. Я дотронулась до него, затем до своего третьего глаза и отошла в сторону уступив место другим. «Ну что ты делаешь? Пойдём!», взял меня за руку и привел к Лингаму с другой стороны, разгоняя всех людей возне него, тут другой служитель усадил меня на колени перед Шивалингамом, взял мою голову и прислонил к Сваямбху на достаточно таки долгое время, что бы вызвать возмущение окружающих людей, затем вручил мне большой кусок масла гхи, который нужно было растереть по Лингаму, нарисовал разные отметины у меня на лбу и повели меня дальше к Парвати. Так постепенно мы оказались в первом зале возле моего Шивалингама. Я показала его служителям Мандира и объяснила всю ситуацию, они тут же принесли горшок воды с трехлистником бильвы, гандха (оранжевый порошок для отметин) и мы провели ему пужду. Я поблагодарила всех служителей храма, обняла всех по очереди, нашла своих ребят, которые тоже в это время были уже в храме и мы двинулись в путь.


В Гауриканте я попрощалась со своими новыми друзьями и пошла искать автобус в «любимый» Рудрапрояг, так как с Гауриканта в сторону Ришикеша все автобусы ушли рано утром! Я не была уверенна, есть ли ещё автобусы в Ришикеш с Рудропрояга, но других вариантов у меня не было. Всю дорогу, вместо того, что бы наслаждаться видами за окном, с мантрами в наушниках, я нервничала и злилась, что автобус часто останавливается и я могу никуда не успеть. Меня что, так ничему и не научили ситуации последних двух дней? Я пропустила свой автобус, потому что я хотела больше времени провести вблизи Шивы! Когда ты научишься доверять своему Богу? Как Он может бросить тебя в беде после такого?


В Рудропрояге все автобусы в Ришикеш ушли рано утром, но, возможно с Шринагара ещё можно уехать в Ришикеш. Я обошла весь автовокзал, опросила всех водителей и чайные, и как мне объяснили в Шринагар уже ничего не ходит. Ничего слушать не хочу! Вдалеке, на поварите стоял какой-то автобус и решал какие-то бумажные вопросы с небольшой будкой, стоящей там на повороте. Я отправилась к нему. Странным совпадением автобус идёт в Шринагар! В Шринагаре я сразу же пересела на последнее место в последней маршрутке, которая отправлялась ровно через 2 минуты после прибытия моего автобуса!


Ну что тут добавить, в Ришикеше я была в 8 часов вечера!
Хар, Хар Махидев!
Люблю тебя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *