День 7. Горокшеп (5140м)

Level 3.7

Горокшеп — это замерзшее дно озера, покрытое песком, а так же небольшая деревушка шерпов, где останавливаются альпинисты.

трек к Эвересту Горокшеп
Сижу на дне замершего озера Горокшеп и думаю «А не выпить ли мне шампанского?»

Ну что могу сказать, после 5000м идти становится совсем тяжело. Подъем преодолела с огромным трудом и с ощущением как будто я вешу 140кг, на завтрак перед самым выходом наелась жареной кортохи с жирненький свининой, заедая булками и кока-колой и выкуриваю по 2 пачки сигарет каждый день на протяжении последних лет 10. Каждый шаг, даже по ровной тропе даётся уже значительно тяжелее.

трек к Эвересту
дно замершего озера Горокшеп, покрытое песком.

Но, если идти и думать о хорошем и приятном, то даётся все намного легче. Как только ты ловишь себя на мысли, что тяжело и идти больше не можешь, ты больше и не сможешь идти. Ты будешь в плену этих мыслей.

трек к Эвересту Горокшеп
Каждый шаг, даже по ровной тропе даётся уже значительно тяжелее.

Идите медленно, осознанно делайте каждый шаг, в ритм с дыханием, думайте о хорошем, слушайте любимую вдохновляющую музыку и вы быстро и безболезненно достигнете своей цели.

трек к Эвересту Горокшеп
Деревня Горокшеп.

В Горакшеп мы пришли одни из первых, поэтому проблем с поселением не было. На весь посёлок всего лишь 3 guest houses, а желающих увидеть Эверест сегодня намного больше.

трек к Эвересту
Everest base camp

Я поселилась, сварила себе кофе и села на солнышке греться, когда появляются наши знакомые ребята. Мы с ними практически с начала маршрута идём вместе, постоянно где-то пересекаемся на тропе, но я всегда прихожу первая. Ребятам повезло меньше, так как мест уже не было.

трек к Эвересту
Внизу хвост ледопада Кхумбу, а на верху вершина Эвереста.

Чашка кофе — это перерыв между дорогой от Ломбуче до Горокшепа и походом к Everest base camp. Мало кто из туристов прибывших сегодня в Горокшеп пошёл к лагерю. С одной стороны хорошо, никто не мешает идти, а с другой, как-то жуткова-то тут одной. Такое чувства, как будто вот-вот что-то случится. Ты как бы идёшь в кратере вулкана (ну или по дну замершего озера), а вокруг огромные агрессивные снежные вершины висят над тобой и пугающая тишина. Только слышится, то камнепад с одной стороны, то лавина, с другой стороны громом сходит где-то с восьмитысячника. И вот мы пришли в Everest base camp! Вот Эверест, вот Лоцзы, а где же люди? Где лагерь? Я же хотела им в глаза посмотреть, руку пожать, обнять и пожелать удачи на восхождении! Кто знал, что осенью никто на поднимается на вершину?

трек к Эвересту
Ну где же вы мои герои, которые решились покорить Эверест?

Но тут у самых отважных и бесстрашных обычно стоит основной лагерь каждую весну. Конечно, когда ты стоишь на высоте 5310 м, Эверест кажется таким маленьким и безобидным. Рукой подать —  и ты на вершине.

трек к Эвересту
Праздничный обед за 6$ в честь достижения цели.

Пришли обратно в guest house! Я думаю, что заслужила сегодня обед поинтересней, чем отворная картошка. На обед буду есть макароны с овощами. Тем более что после обеда мы идём на Кала Патар, и мне понадобятся силы.

трек к Эвересту
Крыша Мира.

Разболелась голова, как будто кто-то взял мою голову в ладонь и пытается раздавить. Выпила таблетку от головы и отправилась в горы на Кала Патара (5550м), ведь это лучшее лекарство от горной болезни. Выхожу на улицу, а нас накрыло облако. Ну вот посмотрели на Эверест на закате.

трек к Эвересту
Эверест и Лхоцзе, вид с Кала Патар

Рай сказал: идём вверх! И мы пошли, пробираясь сквозь облака все выше и выше. Это был настолько сложный подъем, что я уже начала психовать, не понимая, зачем мы идём смотреть на Эверест, которого не видно, прилагая столько усилий и сил?
Рай молча шёл, не реагируя на мои психи, я хвостиком из последних сил плелась за ним. Через какое-то время вокруг начинают просматриваться снежные силуэты гор. У меня появилась надёжна, что распогодится. Но потом опять все покрылось густым туманом, я пыталась смотреть под ноги и не отставать от Рая, что бы не потерять его.

трек к Эвересту
на высоте 5550м от горной болезни меня спасает только кофе и что бы кто не говорил, это моя правда.

Каждые 20 минут раскат грома. Это, оказывается, лавины сходят. Так вот почему альпинисты не поднимаются осенью на Эверест, снега боятся.

трек к Эвересту
до захода солнца осталось 15 минут, а дорога вниз около часа.

Мы все ещё поднимаемся вверх. Оказывается, ждать от погоды милости мы и не надеялись. Мы просто поднялись выше всего этого, выше облаков. Здесь только самые высокие вершины мира и я. Ощущения непередаваемые! Я и самые высокие горы нашей планеты напротив меня, и где-то там, внизу плавают облака.

трек к Эвересту
за 5 минут до того как замёрз мой телефон.

Хотелось бы отдельный привет передать компании Apply. Уважаемые разработчики Iphone, как может телефон, который стоит неприлично дорого, замерзнуть на 72% заряда батареи, в тот самый ответственный момент, ради которого я проделала достаточно сложный маршрут, потратила кучу времени, энергии и денег, чтобы запечатлеть момент, когда лучи солнца останутся освещать только вершину Эвереста, давая понять всем вокруг, что это самая высокая вершина планеты. Мне понадобилось 7 минут, что бы отогреть его под всеми своими свитерами температурой 36,6. За это время солнце спряталось и начало уже темнеть. У меня даже нет фотографии с вершины Кала Патара. Вы прописывайте в характеристиках при какой температуре работают ваши телефоны. На самом деле достаточно обидно, когда соседи рядом фотографируют на свои Meizu, Samsung и HTC, а ты стоишь пытаешься разморозить и привести в чувства свой Iphone 6S. Чувство как будто тебя обманули.

трек к Эвересту
Юхууу! Моя маленькая победа!

Начало очень быстро темнеть. На небе стали появляться звезды. А внизу небо закрыто облаками. Я бы задержалась здесь на пару часов, даже представить не могу насколько здесь красивое звёздное небо. Но все так быстро торопились, как будто через 7 минут дверь вниз закроют и всем придётся ночевать здесь, на небесах, в безумно красивом, но ужасно холодном месте.

трек к Эвересту
выше только звезды

Мы спустились в облака, затем вышли к нам в деревню. Я думаю, я заслужила чашечку кофе с молоком и блинчик с шоколадом. Но в нашей столовой мест не было вообще и я пошла в соседний guest house, где тоже не было мест. На блинчик я уже не рассчитывала, заказала стакан кипятка и стакан молока, проделала свой ритуал с завариванием кофе, который обычно привлекает к себе достаточно много внимания и вышла на улицу. Облака рассеялись, и над нами повисло великолепное звёздное небо. Кажется, здесь звёзд намного больше, чем я видела когда либо до этого, они намного ярче и ниже. Когда смотришь на звездное небе со средины Гималаях гор, ощущение как будто ты посредине космоса находишься,  и чтобы достать до звезды нужно всего лишь подпрыгнуть и протянуть руку.

Среди всех туристов нас оказалось только трое, кто ночью на морозе смотрит на звездное небо и параллельно занимается своим делом, кто кофе пьёт, кто курит травку. С кем бы я ещё могла встретится во дворе чужого guest house посреди ночи, как не с ребятами, с которыми мы постоянно пересекаемся на маршруте, но я всегда прихожу первой. Они оказались из Израиля, в путешествии уже 10 месяцев, после трека собираются домой. Я допила кофе, мы пожелали друг другу спокойной ночи, и попрощались до завтра, так как в любом случае пересечемся же на тропе.
Но больше я их не видела.

Звездное небо вид с крыши мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *