Бадринатх, Хемкунд Сахиб, Кедарнатх (Часть 2)

Level 4.10.2

Дорога к Шиве, в Кедарнатх.

…Проснувшись утром ситуация с моим самочувствием не намного улучшилась. Я даже начала думать о возвращении в Ришикеш. Моя адекватная половина говорила мне, что в таком состоянии подниматься по ещё более тяжелому маршруту к Шиве, в Кедарнатх — это самоубийство. А с другой стороны, Кедарнатх — это была главная цель моей поездки. Было решено кинуть монетку. Ответ: ты едешь в Кедарнатх! Ну меня не совсем устраивал этот ответ и я решила, если первый автобус, который я остановлю едет в Кедарнатх — я еду в Кедарнатх, если в Ришикеш, то возвращаюсь в Ришикеш!
«Если ты любишь Шиву, ты должна ехать в Кедарнатх!» и этими словами мои новые сикхийские друзья убрали разом все мои сомнения о выборе маршрута.

К 12 часам дня, общими усилиями мы спустились в Говинд Гхат, я попрощалась с моими маленькими друзьями со слезами на глазах и отправилась искать свой автобус до Чамоли, откуда я могу добраться до Гауриканда, откуда я могу добраться до Кедарнатха.


Я все шла и шла, а автобуса все не было и не было. Через 40 минут я дошла до поста с полицией с вопросом, где же автовокзал? Они улыбнулись, ответили, что здесь и обещали посадить на автобус, который будет через 30 минут. Но через 40 и 50 минут никакого автобуса не было. Тогда они начали останавливать машину и пытаться меня туда впихнуть, но весь транспорт с Бадрината ехал полностью укомплектованный. Через час общими усилиями и молитвами у нас получилось остановить джип, в котором было немного свободного пространства, в которое попытались меня впихнуть. Довольная и счастливая я поблагодарила полицию за старания и мы отправились в путь. Ровно через 3 км машина ломается, без надежды на продолжение маршрута сегодня.


Я не могла понять, что происходит? Почему меня не отпускают эти горы? Боги хотят что бы я вернулась в Бадринатх? Хорошо! Если в течении часа я не уеду в направлении Кедарнатха, так тому и быть, я послушаюсь и вернусь в Бадринатх, к Вишну! Но ровно через одну минуту едет автобус и (О, Боги!) он остановился и более того, он едет через Чамоли в Ришикеш (в Ришикеш, на секундочку!!!). До Чамоли 80 км по горной дороге с резвым водителем я проехала стоя, теперь с уверенностью могу сказать, что способна делать все асаны на баланс и равновесия в идеале.


И вот я в Чамоли, откуда все автобусы в направлении Кедарнатха ушли ещё рано утром. Мне пытались объяснить, что мне нужно сесть на какой-то автобус, который идёт куда-то, там пересесть на другой автобус, что бы добраться до места, откуда ходят автобусы до Гауриканта, откуда я могу пешком 14 км и 1500 м вверх добраться до Кедарнатха, к Шиве. У меня катились слезы, я никого не хотела слушать, мне нужен один автобус и прямо сейчас, я должна до темноты добраться до Гауриканта, у меня нет времени и сил менять столько автобусов. Через 10 минут я успокоилась, вытерла слезы, записала названия всех населенных пунктов, в которых мне предстоит побывать, села в автобус и тихонечко, без истерик, ждала отправления в Кангпрояг. В Кангпрояге я пересела на джип, который довёз меня до Рудрагпрояга, откуда сегодня уже никто никуда не едет и мне предётся остаться здесь ночевать.

Что все-таки происходит? Почему столько трудностей и препятствий? Как я к этому должна относиться я уже не понимала, как к препятствиям, которые нужно преодолеть или как к знакам, что мне туда не нужно!
Как правильно услышать, что мне хотят сказать? У меня опять покатились слезы.
Завтра ещё и понедельник, день Шивы, день поста для Шивы! Как я голодная буду подниматься?


Индуисты говорят, если девушка хочешь «выйти замуж за Шиву», ей нужно держать пост 16 понедельников. Я сначала начинала «играть в эту игру», но в процессе поменяла свою цель, точнее это стали понедельники без цели, просто для Шивы, в знак любви и уважения. Но открыв календарь я все-таки посчитала свои понедельники и (О, мой Бог!) последний понедельник был как раз 16-й! Вырисовывается новая картина реальности! Если до этого я сомневалась ехать мне в Кедарнатх или нет, потому что все складывается против меня, то теперь я твёрдо решила, что надо ехать и без вариантов!


В Рудрагпрояге я познакомилась с одной замечательной девочкой, подругой по несвоевременным путешествиям, индуска Сангрия, которая не уехала сегодня в Ришикеш и наши автобусы отправляются в одно и тоже время рано утром. Мы отправились искать комнату не далеко от автовокзала, но что-то более менее приличное. Все было занято. Вдалеке я увидела туристик плайс с названием «Сати», ну с таким названием для нас там точно номер найдётся. (Тема Сати мне сейчас очень близка). Пол ночи мы болтали о индийской культуре, традициях, которые канули в лето, об отношениях, современной молодежи, о Богах и святых местах, о моей жизненной истории, о ее проблемах и препятствиях.
Начался сильный дождь! Я решила проверить погоду на завтра в Кедарнатхе. Завтра весь день сильнейший ливень с грозой и температурой воздуха +10 +14с. Почему я не удивляюсь? Стало немножечко страшно! Сезон дождей в горах это не шутки! В 5 часов отправляется 2 автобуса, один в Гаурикант, другой в Ришикеш. И опять стоит выбор, последний выбор. Куда?

В голове голос Гуру «Катя, любовь и доверие к Шиве это хорошо конечно, но сохраняй здравый смысл!» В один из понедельников я встретила змею в Маунване. Я боюсь очень змей, поэтому испугалась и убежала в свой домик, закрыв за собой плотно дверь и запрыгнув на диван. Но все змеи друзья Шивы. И считается, если к тебе пришла змея, значит пришел Сам Махадев. А я получается не доверяю Шиве, раз считаю, что эта проползающее мимо по своим делам животное, могло причинить мне какой-либо вред. И я решила, ходить вечером без фонарика, в знак того, что я не боюсь змей и доверяю Шиве!
Похоже сейчас похожая ситуация!

Просто доверься Богу!
С одной стороны Боги мне давали знаки и говорили не ходи, а я пойду? А с другой стороны 16 понедельников и это последнее испытания, тут ещё Сати сгорела в огне неделю назад, самое время для перерождения в Парвати!

Слушай своё сердце!
Но если я не пойду наверх я никогда не узнаю, что это было? Знаки или испытание?
Если я вернусь моя садхана закончится перерождением в Парвати! А если не вернусь папа расстроиться! А я не хочу расстраивать папу!

Где граница между здравым смыслом и страхом, доверием к Богу и инстинкта самосохранения?
2:00 ночи и третий час идёт сильный ливень!

Мысль о том, что я хочу, наверное, свой шивалингам, с которым я не расстаюсь уже долгое время, оставить в мандире наверху, странным образом, промелькнула в моей голове.

Утро, Раху покинул мой ум, вместе со всеми сомнениями. Я еду в Кедарнатх!
Горная, достаточно не популярная дорога, после 5 часового ливня это, наверное, один из самых страшных моментов, который я испытывала в своей жизни. Периодически дорога завалена оползнями из камней и грязи, периодически защитный, от падения в пропасть, бортик прерывается и мне меньше всего хотелось знать причины этих дорожных происшествий. Дорога настолько узкая, что я не понимала, как мы тут проезжаем, не говоря уже о встречном транспорте. Минимальный, самый малейший занос сейчас и все! Когда начался дождь, я вообще растерялась, а на правильный ли автобус я села?


А чего я ожидала? Что будет светить ярко солнышко, петь птички и дорога устелена цветами на пути к Шиве?
Со мной ничего случиться не может! Из-за одного съеденного чапати ночью в последний понедельник, это было бы очень жестоко с Его стороны!

Дорога в Кедарнатх
Подъезжая к Гауриканду дождь прекратился, тучи рассеялись, я с искренней благодарностью обняла водителя автобуса и отправилась искать тропу в Кедарнатх. ➡️/Продолжение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Код безопасности *